Вас будут читать "взахлёб"

646 просмотров 0 комментариев

Сложно поверить в значимость особого ритуала перечитки и редактуры текста перед его публикацией, но этого не избежать. Чтобы ваш блог/сайт/паблик развивался и пополнялся подписчиками, чтобы вас читали, вы должны читать себя сами. Мало того - вам должно нравиться написанное.

Я сама некоторое время не видела в этом смысла и считала единственно верным самый первый вариант статьи - как сразу на бумагу легло, так, значит, и должно быть. Со временем мне просто перестали нравиться мои тексты и я задумалась: должны ли другие люди хотеть читать меня, ждать новой статьи, если мне самой не хочется этого делать?

Первый сигнал пошёл: необходимы изменения

Всё, что нужно сделать - разбить свой текст на несколько визуальных частей и, по мере написания, перечитывать их, существенно облегчая. Да, именно облегчая. Никто не будет читать переполненный специальными терминами и сложноподчиненными предложениями текст. В лучшем случае, по вашей работе тезисно пробегутся глазами - не более. И дело не в лени современного мира, просто лёгкие, лаконичные, не перенасыщенные тексты легче воспринять. По этому, прочь длинные слова, прочь повторы и термины, которые понятны только вам!

В первую очередь, когда пишите текст, думайте о читателе: будет ли ему понятна такая словоформа, как он может воспринять эту фразу и так далее.

  • Если фразу можно заменить одним словом - заменяйте!
  • Если можно выбросить предложение (а иногда - и целый абзац) без вреда для общей сути материала - выбрасывайте!
  • Если можно упростить слово, написать более понятную его версию - упрощайте! Если длинное предложение легко разбивается на несколько - разбивайте!

И запомните главное - вы должны быть поняты с первой фразы. Ваши предложения не должны заставлять перечитывать себя по несколько раз, чтобы наконец понять, что вы имели ввиду.

Не публикуйтесь, пока не будете уверены. Многие гонятся за оперативным обновлением блога, резко теряя в его качестве. Ничего страшного, если прошлая статья вышла 2 недели назад, а новую вы так и не можете дописать. Читатель ждёт от вас качественной, хорошей информации, от которой он снова может получить и пользу, и удовольствие прочтения. Не стоит обманывать его ожидания. Лучше лишний раз “переспать” с текстом, оставить его редактуру на утро, когда можно “на свежую голову” исправить всё лишнее. Тогда и читатель получит то, чего так ждал, и вы останетесь довольны своим трудом.

Отличных вам текстов и отзывчивых читателей!

Категории

Оставайтесь в курсе

Подпишитесь на RSS-рассылку новостей!

Популярное

Популярные теги

Что даёт раскрутка

Вдали от всех живут они в домах на берегу Семантика большого языкового океана.

Даже всемогущая пунктуация не имеет власти над рыбными текстами, ведущими безорфографичный образ жизни.

Даже всемогущая пунктуация не имеет власти над рыбными текстами, ведущими безорфографичный образ жизни. Еще какой-то интересный текст.

Заказать продвижение
Благодаря высокопрофессиональной работе команды Nick, наш кинопортал достиг давно желаемых результатов. Новый дизайн, отличная работоспособность с огромными объемами информации - спасибо за глобальную работу Nick Digital! Эта команда - идеальное сочетание качества, стоимости, принципов и приятного сотрудничества.

Косачев Алексей

Показать другой